domingo, 1 de novembro de 2015

Marmelos time: Tarte de marmelos com raspa de laranja


E como diz o titulo: É tempo de marmelos!! A minha avó trouxe muitos lá da terra e uma maneira muito boa de os gastar é fazer esta tarte super simples! Rico em vitamina C, o marmelo é muito útil no tratamento de constipações e gripes, propriedades muito úteis nesta altura! É uma delicia! Aqui vai ela!

8 doses | Preparação 20 min | Confecção 45 min

Ingredientes
  • Marmelos 6 grandes
  • Laranja 1 sumo e tirinhas de casca
  • Açúcar mascavado 5 c.de sopa
  • Massa folhada 1 embalagem
  • Água 1 c.de sopa
  • Manteiga q.b
Confecção

Barrar uma forma com um pouco de manteiga. Cortar os marmelos em gomos e dispo-los na forma. Colocar o açúcar, a água, as tirinhas de casca e o sumo de laranja por cima dos marmelos e levar ao forno a 200º até os marmelos estarem caramelizados. Retire a forma e coloque a massa folhada por cima dos marmelos de forma a tapar tudo. Levar novamente ao forno até a massa estar cozinhada. Desenformar.



Aqui está ela! Bom Apetite!

domingo, 4 de outubro de 2015

O Menu da Avó

A minha avó fez anos no passado dia 2\9 e por isso fiz-lhe, com a ajuda preciosa da minha mãe, uma ementa especial para o jantar! Ela adorou (e eu também)! Aqui vai ela!

Entrada

Cuscuz de couve-flor com queijo de cabra

6 Pessoas | Preparação 30 min | Confecção 2 min

Ingredientes

  • Queijo de cabra 1
  • Couve-flor 2 cabeças
  • Azeitonas pretas 1 frasco, picadas
  • Tomate cereja q.b
  • Salsa e Hortelã picada q.b
  • Cebola 1
  • Sal e pimenta q.b
  • Azeite q.b
  • Limão sumo de 1
Confecção

Cortar o queijo em cubos pequenos. Ralar a couve flor para dentro de uma saladeira. Juntar as azeitonas, os tomates cortados ao meio, as ervas, a cebola picada e o queijo. Temperar com sal, pimenta, azeite e o sumo de limão, envolver tudo muito bem e reservar no frigorifico até servir.

Aqui está ela! Bom Apetite!



Prato Principal

Rissoto de camarão e cogumelos

Normalmente quando as pessoas ouvem o nome ''Risotto'' pensam que é muito difícil e ficam um pouco assustadas... Mas eu não achei assim tão difícil de fazer, ficou bastante bom e só é preciso um pouco de paciência. Aqui vai ele:

6 Pessoas | Preparação 20 min | Confecção 45 min

Ingredientes

  • Courgete 1\2
  • Cenoura 1
  • Alho francês 1
  • Beringela 1
  • Arroz para risotto 500g
  • Camarões 250g
  • Cogumelos 1 emb. frescos
  • Queijo parmesão ralado q.b
  • Sal q.b
  • Azeite 3+1 (para os camarões e os cogumelos) c.de sopa
  • Alho 1+1 (para os camarões e os cogumelos) dente, esmagado
Confecção

Lave e corte os legumes em cubos e coloque-os numa panela com água, junte sal cozinhe até o caldo ter sabor. Numa frigideira, colocar o azeite e o alho e saltear os camarões e os cogumelos. Noutra panela, meter o arroz com o azeite e o alho quando estiver transparente juntar o caldo aos poucos, á medida que o arroz for absorvendo o caldo, juntar mais caldo e ir provando o arroz para ver se está cozido, nunca deixar de mexer. No fim, juntar o queijo a gosto e os camarões com os cogumelos.

Aqui está ele! Bom Apetite!



Sobremesa

Red Velvet

E para sobremesa só podia ser o bolo de aniversário! Fiz um maravilhoso e refrescante red velvet, provei uma vez no Starbucks e não resisti em ir á procura de uma receita! A minha irmã ajudou-me! Aqui vai ele!

Preparação 15 min | Confecção 50 min

Ingredientes
  • Açúcar 300 g
  • Cacau em pó 30 g
  • Farinha 300 g
  • Sal fino 1 c.de café
  • Manteiga 150 g
  • Corante líquido vermelho 1\2 frasco
  • Essência de baunilha q.b
  • Bicarbonato de sódio 1 c.de chá
  • Vinagre de sidra 1 c.de sobremesa
  • Ovos 3
  • Natas frescas 1 pacote (200 ml)
  • Manteiga e farinha para untar q.b
Para a cobertura e recheio
  • Chocolate branco para culinária 1 tablete
  • Queijo fresco para barrar 400 g
  • Límão 1 c.de sopa de sumo
  • Framboesas 2 embalagens
Confecção

Untar duas formas redondas iguais (ou uma maior que a outra), forrar o fundo com dois discos de papel vegetal e voltar a untar e polvinhar com farinha. Colocar o açúcar, o cacau, a farinha e o sal fino na taça da batedeira. Adicionar a manteiga, o corante, a baunilha e o bicarbonato dissolvido no vinagre.

Misturar tudo na velocidade mais baixa e depois aumentar a velocidade gradualmente e adicionar os ovos um a um. Juntar as natas pouco a pouco e continuar a bater até a mistura ficar homogénea e a fazer bolhas.

Dividir a massa pelas duas formas e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 40 minutos, ir picando com um palito e quando o palito sair limpo é porque já está.

Derreter o chocolate branco no micro-ondas até ficar cremoso e deixar arrefecer. Juntar o queijo e o sumo de limão e continuar a bater até o creme estar homogénio. Reservar no frigorifico.

Desenformar os bolos depois de frios. Barrar um deles com o creme e cubrir com metade das framboesas. Cobrir o resto do bolo todo com o creme e enfeitar com as restantes framboesa, levar ao frigorifico até ser servido.

Aqui está ele! Bom Apetite!

Pudim de requeijão e abóbora e laranja

Uma delícia autêntica!! Então comido acabado de fazer, ainda quentinho... Não preciso de dizer mais nada para experimentarem pois não? Aqui vai ele!

6 Pessoas | Preparação 15 min | Confecção 35 min

Ingredientes

  • Abóbora limpa 350 g
  • Açúcar 5 c.de sopa
  • Laranjas 2
  • Requejão 1 emb.
  • Ovos 3
  • Amido de milho 2 c.de sopa
Confecção

Pré-aquecer o forno a 180º, Cortar a abóbora em cubos pequenos, levá-la ao lume com o açúcar e uma tira de casca de laranja e deixar ferver durante 15 minutos em lume moderado, mexendo de vez em quando. Juntar o sumo de uma laranja, mexer e retirar do lume.

Triturar o requeijão com os ovos e o amido de milho, adicionar a mistura de abóbora e de laranja arrefecida e voltar a triturar até obter um preparado uniforme. Distribuir por formas individuais e levar ao forno a cozer, em banho maria, cerca de 20 minutos.

Aqui está ele! Bom Apetite!





terça-feira, 28 de julho de 2015

Raviolis de abóbora e requeijão

Cozinha italiana! A que eu mais gosto, e a que eu tenho mais curiosidade em experimentar! Esta receita correu me bem, espero que vos corra bem também! Aqui vão eles!

4 Pessoas | Preparação 15 min | Confecção 35 min

Ingredientes
  • Farinha 500 g
  • Ovos 5
  • Requeijão Seia 1\2
  • Abóbora 200 g
  • Salva 2 folhas
  • Manteiga 25 g
  • Sal q.b
  • Pimenta q.b
  • Azeite q.b
  • Queijo parmesão q.b
  • Ovo 1 batido
  • Espinafres q.b
Confecção

Bater os ovos ligeiramente. Numa taça colocar a farinha, juntar os ovos e bater tudo com a batedeira sempre na velocidade mínima. Adicionar um fio de azeite enquanto bate a massa. Salpicar uma tábua uma bancada da cozinha com farinha e amassar a massa. Deixar repousar durante 30 minutos.

Temperar os cubos de abóbora com sal. Saltear a abóbora durante 10 minutos com um cubo de manteiga e um pouco de azeite. Quando a abóbora começar a desfazer-se adicionar a salva, cozinhar durante mais um minuto e reservar.

Colocar a abóbora numa taça e esmaga-la com um garfo ou um esmagador. Envolver com o requeijão e o parmesão ralado. Misturar tudo com uma colher e temperar com sal e pimenta.

Depois da massa repousar, polvilhar a tábua ou a bancada de farinha e estender um pouco a massa com um rolo. Passá-la na máquina de fazer massa, as máquinas de fazer massa têm velocidade de 1 a 10, á medida que se vai repetindo o processo de acrescentar farinha e dobrar a massa, aumentar a velocidade até chegar ao número 7.

Cortar a massa em retângulos. Colocar bolas de recheio nesses retângulo, pincelar com ovo e colocar outro retângulo por cima. Recortar o ravioli com um cortador especifico.

Colocar água a ferver e colocar lá os raviolis, eles demoram 1 a 2 minutos a cozinhar.

Temperar os espinafres com sal e pimenta e refogá-los numa frigideira com azeite. Na mesma frigideira, acrescentar um cubo muito pequeno de manteiga e fritar um pouco os raviolis.

Colocar os espinafres no fundo do prato, dispor os raviolis em cima e ralar mais um pouco de queijo parmesão para cima dos raviolis.

Aqui estão eles! Bom Apetite!

Salada vietnamita de camarão e noodles com chalotas estaladiças

Deliciosa! Foi o primeiro prato vietnamita que fiz e gostei muito! Fui pesquisar sobre a gastronomia do vietname e vi isto: '' O principio do 5 elementos é regularmente observado, sendo os pratos baseados em 5 sabores - picante, ácido, amargo, salgado e doce - e\ou em cores - branco, verde, amarelo, vermelho e preto.'' e isto: '' A complexa geografia e história do vietname desempenham um enorme papel na sua gastronomia. Os chineses, que governaram o pais durante quase mil anos, trouxeram consigo os woks, os pauzinhos, os noodles e as especiarias; os colonizadores franceses introduziram as baguetes, o paté, o vinho e o café (adoçado com leite condensado); e os portugueses, as malaguetas e as batatas.''
Interessante não é? Bem, aqui vai ela!

4 Pessoas | Preparação 15 min | Confecção 20 min

Ingredientes
  • Noodles de arroz finos 200 g
  • Camarões 200 g, cozinhados
  • Pepino 1, pequeno, em fatias
  • Coentros e hortelã 1 mão-cheia de cada um
  • Amendoins torrados q.b, picadoos
Para o molho
  • Lima 3, sumo
  • Açúcar mascavado 1 c.de sopa
  • Molho de soja 1 c.de sopa
  • Alho 1 dente, esmagado
Para as chalotas estaladiças
  •  Chalotas 5, fatiadas ( quando se retirar os aros da chalota guardar os mais pequenos )
  • Óleo vegetal para fritar
  • Farinha para polvilhar
Confecção

Para as chalotas estaladiças, aquecer 5 com de óleo até estar bem quente. Misturar as rodelas de chalota com farinha, sacudir o excesso e fritar em óleo até estar estarem douradas. Escorrer sobre papel de cozinha, polvilhar com sal e reservar.

Para fazer o molho, misturar o sumo de lima, o açúcar, o molho de soja e o alho e reservar. Num tacho, deitar água a ferver sobre os noodles. Reservar por 2 minutos ou até estarem cozinhados e enxaguar sob água fria. Escorrer, sacudindo o passador várias vezes, para eliminar o excesso de água e voltar a colocar no tacho.

Colocar os noodles numa travessa para saladas e adicionar o camarão, os aros pequenos de chalota, o pepino e as ervas. Deitar por cima o molho, misturar e polvilhar com as chalotas e o amendoim.

Aqui está ela! Bom Apetite!



Lascas de bacalhau com puré de grão e coentros

Esta receita foi dada a conhecer por uma colega da minha mãe, a Cristina. É uma delicia é feita com o nosso amigo bacalhau! Aqui vai ele!

4 Pessoas | Preparação 30 min | Confecção 40 min

Ingredientes
  • Bacalhau 2 postas
  • Azeite q.b
  • Grelos meio molho
  • Alho 5 dentes
  • Grão 3 conchas, cozido
  • Coentros 1 molho
  • Sal e pimenta q.b
  • Broa 1\4, esfarelada e tostada na frigideira com um pouco de azeite
Confecção

Colocar os lombos em água a ferver por 5 minutos e separar as lascas. Colocar azeite numa frigideira oval e 3 dentes de alho e tostar um pouco o bacalhau. Numa frigideira, saltear os 2 dentes de alho em azeite e juntar os grelos. Envolver e temperar.

Numa liquidificadora, colocar o grão e um pouco da água em que cozeu e os coentros reduzindo a puré. Se o puré estiver muito espesso juntar mais água.

Para empratar, colocar um aro de inox no centro de cada prato. Colocar primeiro o puré, depois os grelos, as lascas de bacalhau, a broa e polvilhar com coentros. Regar com um fio de azeite.

Aqui está ele! Bom Apetite!



Tarteletes merengadas de limão

Esta é uma receita que eu já queria fazer à algum tempo tempo, e valeu a pena experimentar! Ficaram muito boas! Na verdade, para mim, tudo o que tiver limão é bom, mas estas tarteletes são realmente deliciosas e fáceis de fazer! Aqui vão elas!

6 Doses | 1 hora

Ingredientes

  • Massa quebrada *
Para o merengue
  • Claras 2
  • Açúcar em pó 100 g
Para o creme de limão
  • Amido de milho 2 c.de sopa
  • Açúcar em pó 100 g
  • Limões raspa de casca de 2, grandes
  • Sumo de limão 1
  • Manteiga 85 g, em cubos
  • Gemas 3, mais 1 ovo inteiro batido
*Ingredientes
  • Farinha 250 g
  • Ovo 1
  • Manteiga 150 g
Dispor a farinha num monte. Deitar no centro o ovo e a manteiga. Trabalhar com as mãos até ficar uma massa homogénea. Fazer uma bola e deixar repousar no frigorifico dentro de um recipiente e tapado com um pano durante 30 minutos.

Confecção

Pré-aquecer o forno a 190º. Estender a massa. Colocar 6 formas para tarteletes num tabuleiro e forre com a massa. Encher cada forma com papel vegetal amarrotado e feijões e cozer previamente por 10 minutos. Retirar o feijão e o papel e cozer por mais 5 minutos, até não haver pedaços de massa crus.

Para fazer o creme de limão, misturar o amido de milho, o açúcar e a raspa de limão num tacho. Coar o sumo de limão aos poucos e juntar 150 ml de água. Cozinhar sobre lume médio, mexendo constantemente até espessar e ficar suave. Quando a mistura começar a borbulhar, retirar do lume e envolver a manteiga, batendo até derreter.

Misturar as gemas e o ovo e voltar a levar a lume fraco. Mexer por alguns minutos, até a mistura espessar e começar a borbulhar. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco. Dividir pelas bases de massa.

Deitar as claras numa taça, bater em castelo e começar a adicionar o açúcar, 1 colher de sopa de cada vez, batendo para envolver cada uma. Continuar até deitar o açúcar todo o açúcar e o merengue estiver firme e brilhante.

Deitar colheradas de merengue sobre o recheio. Levar as tarteletes novamente ao forno por 10-15 minutos, até o merengue ter um tom dourado. Deixar arrefecer por completo e servir.



Aqui está ela! Bom Apetite!